EL ACEITE DE OLIVA

El proceso de elaboración del aceite es uart
que se remonta muchos siglos atrás.

Visitar el museo de Alcobón te transportaa
una época en la que nuestros ancestros elaboraban
el aceite de oliva de una forma rudimentaria
pero incrblemente inteligente gracias a los
ingenios traídos a la península por los romanos,
y desorollodos con poster
ioridad por los árabes.

    

RESEÑA HISTÓRICA:

Las "Relaciones Histórico-Geográficas. Estadísticas
de los pueblos de España" hechas por 
iniciativa del Rey Felipe II" en 1576 re
cogen la 
existencia de 5 mo
linos de aceite en la villa de 
A
lcabón, lo cual nos permite datar estos molinos 
al menos en el siglo XVI, aunque podríamos 
aventurarnos a a
firmar que seguramente se instalaron
d
urantla época de donominación 
Árabe en el Reino de Toledo (entre los siglos VIII y XI). 
La Vill
a de Alcabón se fundó en esta época 
loárabes lllamaron Alcabor, que significa 
chimenea humero, por las grandes chimenea
de los 5 molinos de aceite.

Además, existen indicios en varios elemento
del interior de la almazara que afianzan esta 
teor
ía, por lo que probablemente sea l
antigua y completa en su tipología dlas qu
han llegado hasta nuestros días

    

PECULIARIDAD DE ESTALMAZARA:

La Almazara de Alcabón tiene varias peculiaridades,
pero si t
enemos que destacar algo 
fundamental es 
que en sus molinos "de 
fricción"las molas olearias resbalaban y estrujaban 
la aceitu
na siromper el huesopor lo 
que, según nos dice Columela (escritor 
gaditano del siglo I a
de C, que escribió los 
doce libros de agricultura) el aceite obtenido 
en este tipo de molinos fue muy apreciado por 
los romanos.

Pero numerosos detalles hacen de esta 
Almazara algo único y especial
Por ese motiv
so ha hecho de ella un sencillo pero inte
resante 
museo, con piezas originales conserva
das "insitu" 
durante varios siglos en condiciones 
aceptables
que nos permite conocer cómo nuestros 
antepasados elaboraban ese producto tan 
v
alioso y tan nuestro que es el aceite de oliva. 

    

ORIGEN:

Aunque de origen romano, los árabes fueron 
quienes desarro
llaron y potenciaron la técnica 
de extracción del aceite mediante la prensa de 
viga, llegando a conocerse ésta como "viga 
arábigo". De hecho
la palabra Almazara viene 
del árabe AL-MA' SARA, que significa lugar 
donde se extrae el aceite. 

Durante su dominación, los árabes potenciaron 
el cultivo 
deolivopues, además de se
grandes y experimentados agricultores, en s
dieta era imprescindiblo eaceite de oliva debido 
a que su religión les prohibía el consuno de 
grasas animales. 

    

                                 

PROPIEDADES DEL ACEITE DE OLIVA:

En realidad el aceite de oliva no puede ser de 
otra clase, ya que "aceite" viene 
precisamente 
de la palabra árabe "az
-zait"que significa 
zumo de 
la aceitunaLo que hoy llamamos 
aceite de girasol, saja, calza, palmito, coco, ete., 
no son mas que grasas vegetales que 
nad
tienen que ver con el verdadero aceite.

El aceite de oliva tiene y ha tenido desde la 
antigüedad multitud de utilidades aparte de 
se
ingrediente característico y fundamental 
de l
cocina mediterránea; entre otros usos, se ha 
empleado para elaborar jabones, cosméticos, 
re
medios medicinales, para engrasar maquinaria, 
para a
lumbrado y como combustible en la
viviendas. Ya lo dice el refrán:
"El aceite es armero, relojero, cerrajero y Curandero"

   

LA BODEGA:

Se desconoce la fecha exacta en la que s
construyó la actual bodega, pero dlo quno 
cabduda es de que es posterior a la fechde 
construcción de los edificios que albergan los 
molinos de sangre y las prensadviga. Una 
prueba inequívoca de ello es qualgunapiezas 
del empiedro demolinque existió entr
almazara y bodega están colocados bajo las 
tinajas de 200 arrobas ubicadas en la zona 
norte de la bodega, sirviendo de asiento a éstas.

Se cree quaunque su usprincipal fue la 
elaboración de vino, también se usaron varias 
tinajas para el almacenado del aceite por sus 
excelentes condiciones para la conservación de
m
ismo.

La bodega tiene 19 tinajashechas por 
diferentealfareros, aunqubuenúmero de 
ellas proceden del alfar El Carmen, de Talavera 
de la Reina.

En cuanto a luva empleada para l
producción del vino, la variedapredominante 
de Alcabóha sido y es la garnacha tinta.

Información de contacto de La Almazara de Alcabón
Plaza de España , 6, 45523
Alcabón (Toledo)
Tel.: 925 77 96 31

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